Chopp

Eu recebi estas dicas por e-mail e achei que deveria compartilhar com todos os fãs desta dourada e deliciosa bebida. E olha que não são poucos!!!

Então vamos lá, segue uma série de perguntas que você sempre quis fazer mas não tinha coragem e as respectivas respostas.

  1. De onde vem a palavra chopp?
    R:  Chopp vem do alemão Schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300  ml. Com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.
  2. Quanto mais gelado melhor o chopp?
    R: Chopp a 0°C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor.
  3. Então, qual a temperatura ideal?
    R: O ideal é que o chopp saia da máquina com temperatura entre 0 e 2º C,  para que chegue à mesa com 3 ou 4º C e seja consumido entre 6 e 8º C.
  4. Como tirar um bom chopp?
    R: Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve  voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.
  5. Chopp estraga?
    R: Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 dias. Por isso é bom freqüentar bares onde o chopp tem mais saída. Bar vazio significa chopp velho.
  6. Do que é feito o chopp?
    R: Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada).
  7. Qual a diferença entre chopp e cerveja?
    R: Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma pasteurização. A temperatura da bebida que segue para a garrafa tem sua  temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior.  Daí resulta a diferença de sabor.
  8. Chopp é mais leve que cerveja?
    R: Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chopp é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.
  9. Quantos quilos de cevada são precisos para se fazer 1 litro de cerveja?
    R: São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada.
  10. O que é a cerveja gourmet?
    R: É a que segue os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de  primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chopp tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa.
  11. Qual o tamanho ideal do colarinho?
    R: Mais ou menos 3 cm de espuma.
  12. Por que se deve beber com colarinho?
    R: A espuma do colarinho é essencial para manter o gás.  Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar. A  espuma também ajuda a preservar a temperatura do chopp.
  13. Chopp dá barriga? E quem se importa?!
    R: Sim. Um copo de 300ml de chopp tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém bebe 20 sucos na mesma noite. ;-)
  14. Qual a diferença do chopp claro para o escuro?
    R: Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chopp escuro tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.
  15. O que é e para que serve a serpentina?
    R: É um tubo que sai do barril e que leva o chopp até a torneira. Ela é envolta em gelo. É nesse trajeto que o chopp gela.
  16. Como se deve lavar um copo de chopp?
    R: Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho.
  17. Em que temperatura o chopp congela?
    R: Por volta de -2,5º C.
  18. Quantas marcas de chopp existem?
    R: Pergunta difícil! Existem inúmeras marcas ao redor do mundo. Oriundas de mega a micro cervejarias. E isso sem contar as artesanais.
  19. Tomar chopp de canudinho dá mais onda?
    R: O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.
  20. A qualidade da água influi no chopp?
    R: Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com pH adequado e quantidades balanceadas de minerais.
  21. Congelar o copo antes de beber chopp é bom?
    R: Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a  diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com  o copo à temperatura ambiente. Quase nada.
  22. Quais os tipos mais estranhos de cerveja que existem?
    R: Há cervejas aromatizadas com tabaco, com gosto de chocolate e até de  pimenta.
  23. Stout, Ale, Bitter, Smoked, que diabos é isso tudo?
    R: São tipos diferentes de cerveja. A Stout é feito no  mesmo estilo da Guiness. A Bitter é mais amarga, é mais comum na  Inglaterra.  A Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. A  Smoked tem parte do malte defumado.
  24. Quanto se bebe de chopp no Brasil?
    R: Aproximadamente 246 milhões de litros por ano.
  25. Qual o teor alcoólico do chopp?
    R: Varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8 GL, destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL.
  26. O que é GL?
    R: GL é a abreviatura de Gay-Lussac, unidade de teor alcoólico. O nome é uma homenagem ao cientista Joseph Louis Gay-Lussac (1778- 1850).
  27. O que tem mais gás: chopp, cerveja ou refrigerante?
    R: O chopp tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm menos gás que o refrigerante.
  28. Posso tomar quantos chopps e em seguida dirigir?
    R: Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool. Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos. Mais do que isso se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.
  29. Qual o país onde mais se bebe cerveja?
    R: Alemanha, claro.
  30. Quantos mililitros são “roubados” num copo com três dedos de espuma?
    R: Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e o resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml estampada.
  31. Qual é o copo ideal para uma boa degustação?
    R: Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho.
  32. Qual a melhor cevada do Brasil?
    R: É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.
  33. Quanto custa um barril?
    R: Um barril de 50 litros custa em média R$ 120. Ele rende 150 tulipas de 300 ml. Se os chopps forem vendidos a R$ 2, a casa pode faturar R$ 300. Um lucro de R$ 180 por barril.

Chopinho

Saúde!!!

{16/Mar/2010} {por Rui Nelson}
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